Поселок Темиртау один из старейших в Горной Шории. Рудник отметил свое 75-ти летие в октябре 2007 года. Параллельно с развитием горнодобывающего предприятия развивалось и медицинское обслуживание.

В 1933г. открылась первая амбулатория, которая относилась к Кузедеевскому райздравотделу до конца 1958г. Медицинские работники в основном были бывшие репрессированные из Гор.Шорского лагеря, располагающегося на территории нашего поселка.

Ввиду ветхости зданий амбулатория часто перемещалась из одного помещения в другое, иногда приходилось в одной комнате одновременно вести два приема. Территорию комнаты делили на две половины занавесом из простыни. В то время, когда отопление было печным, зимой в сильные морозы замерзали флаконы, ампулы с лекарственными средствами. Стерилизация инструментов проводилась кипячением в стерилизаторах на плите. Радиус обслуживания был очень большим. Экстренную помощь обслуживали до 12 часов ночи на лошадях, а с 12 часов ночи до утра ходили пешком.

С 1948 г. в больнице начинали свою трудовую деятельность ветераны: Пирля Вера Ефимовна, Дюкова Ольга Ивановна, Щербинина Нина Ивановна, Макарова Раиса Петровна, Васильченко Нина Ивановна, Трашахова Августа Ивановна, Смертина Антонина Степановна, Вяткина Свентлана Владимировна, Воронцова Валентина Петровна и многие другие.

Многих из них сейчас нет с нами, но это были и есть замечательные женщины, внимательные, трудолюбивые, умеющие брать ответственность на свои плечи.

Работать приходилось на разных участках: в амбулатории на приеме, в отделениях, в здравпункте, нести дежурства по оказанию помощи на дому.

Поселок был разделен на семь районов, за каждым из которых был закреплен ответственный врач, отвечающий за свою работу.

Большой вклад в развитие здравоохранения поселка внесла Денисенко Тамара Андреевна, которая была бессменным руководителем с 1951 г.по 1980 годы. При ней сделалась в эксплуатацию ныне действующая больница.

В 1954г. после окончания Кировской зубоврачебной школы по распределению приехала работать Пушкарева Ираида Николаевна. На стоматологическом приеме она проработала до осени 1972г. а затем до 2005г. работала в физиокабинете.

В 1961г. в Темир приехала Домрачева Валентина Семеновна, сначала работала фельдшером скорой помощи, на протяжении 8 лет фельдшером в школе, далее перешла в глазной кабинет и работала там до пенсии. В 1998г. ушла на заслуженный отдых.

В 1964г. в больницу приехала молодым специалистом Сарафанникова Серафима Петровна, которая начала работать врачом терапевтом, педиатром, затем прошла специализацию по глазным болезням. Долгое время была первым помощником глав.врача - заведовала поликлиникой и в настоящее время

продолжает трудиться зав. инфекционным отделением, ведет офтальмологический прием. Серафима Петровна многое сделала для улучшения работы поликлиникой.

В 60-е годы начала развиваться поликлиническая сеть, организованы терапевтические и педиатрические участки, пеховый участок.

В 1978 году амбулатория из старого деревянного барака переехала в здание бывшей школы. На первом этаже располагались клиническая и биохимические лаборатории, а на втором этаже находилось детское отделение.

В 1981 г. поликлиника переехала в «старое новое» здание опять бывшей восьмилетней школы, которая была капитально отремонтирована. В поликлинике разместилась женская и детская консультации, клиническая и биохимические лаборатории, велся отдельный прием врачей специалистов.

Происходило дальнейшее развитие поликлинической службы: внедрение бригадного подряда в работе, где учитывался вклад каждого сотрудника.

В течении 20 лет работал участковым терапевтом и рентгенологом врач Пастухом Валерий Дмитриевич, к сожалению рано ушедший из жизни. Валерий Дмитриевич очень любил свою специальность, внедрял новые методы рентгенологического обследования. В последние годы жизни одним из первых проводил УЗИ внутренних органов.

С 1980г. по 1991 г. главным врачом была Пастухова Людмила Ильинична. За время ее работы многое было сделано по  благоутройству,  интерпритации  больничного  городка.   В

данное   время   Людмила   Ильинична   работает   участковым врачом терапевтом.

С 1973 года работает врачом биологом Петченко Ольга Александровна. А с 1991 года врачом терапевтом работает Чумарова Людмила Степановна.

В 1978 года молодыми специалистами, по распределению, приехала работать семья Красиловых. Тамара Николаевна работала врачом акушером - гинекологом, а с 1995 г. Тамара Николаевна является заведущей АСС.

В 1989г. произошла новая реорганизация - создалось территориальное медицинское объединение № 2, куда вошли три больницы - п.Каз, п.Мундыбаш, п.Темиртау с профильным разделением фонда.

В настоящее время поликлиника, как и все здравоохранение области работает в условиях медицинского страхования.

Работа в новых условиях обязательного медицинского страхования позволила улучшить качество обслуживания и лечения больных.

Осенью 2002г. поликлиника переехала в новое 2-х этажное здание. Поликлиника расположена в удобном месте, светлые, чистые, уютные кабинеты. Ведется прием врачами -специалистами: гинеколог Красилова Т.Н., участковые терапевты Пастухова Л.С., Чумарова Л.И., окулист Сарафанникова СП., врач травматолог Большаков СИ., хирург Кречетова Н.А., педиатр Распопова А.В. (в данный момент находится в декретном отпуске). Имеется кабинет ЛФК и    массажа,    физиокабинет,    дневной    стационар,    кабинет здорового ребенка, стоматологический, процедурный и др. кабинеты, где трудится дружный , сплоченный коллектив, работают с полной самоотдачей, относящиеся с теплотой и вниманием к пациентам.

За последние 10 лет в нашем государстве произошли значимые социально-экономические перемены, которые привели к ухудшению демографической ситуации в стране и снижению показателей здоровья населения. Для исправления сложившейся ситуации были разработаны основные направления приоритетного национального проекта «Здоровья». 2006 год - год начала реализации проекта.

«Особое внимание необходимо уделить развитию первичного медицинского звена, первичной медицинской помощи, профилактике заболеваний, включая вакцинацию и эффективную диспансеризацию населения...» ( из выступления Президента России В.В. Путина).

В первую очередь эти перемены коснулись врачей общей практик^ щ врачей участковых терапевтов, участковых педиатров, участковых медсестер.

В рамках проекта мед.сестра выступила в новой роли в формировании здорового образа жизни, в профилактике заболеваний и реабилитации выздоравливающих, в развитии паллиативной помощи населению. Именно мед.сестра -важнейжая профессиональная группа, которая должна участвовать в решении задач, поставленных национальным проектом.

Ильинична, Чумарова Людмила Степановна, медсестры Епанешникова Татьяна Александровна, Киренкова Мария Алексеевна, участковый врач педиатр Распопова Александра Владимировна, участковые медсестры Гридчина Антонина Тимофеевна и Филева Валентина Ивановна.

Для изменения демографической ситуации в стране Правительство РФ предусмотрело дополнение проекта мероприятиями по поддержке систем родовсположения. Родильные дома, женские консультации смогут улучшить работу, используя средства, получаемые через систему родовых сертификатов.

Врач гинеколог Красилова Тамара Николаевна проводит большую работу по реализации этой программы. Акушерка Энгель-Брехт Наталья Владимировна помогает ей в этом. Регулярные посещения акушера - гинеколога помогают женщине не только избежать осложнений во время беременности, но и предотвратить ряд заболеваний ребенка.

Постепенно укрепляется материально - техническая база поликлиники. Программа «Арена» введена с 2005г. для автоматизированной поддержки льготного лекарственного обеспечения Таштагольского района. В наличие имеется 4 компьютера. Все данные собираются у статиста Мельниковой Натальи     Геннадьевны,         оператора    Чулковой     Натальи

Ивановны, и сдаются в электронном виде в г.Таштагол, а далее в ДОЗН г.Кемерово.

Улучшение медицинской помощи невозможно без укрепления новым, современным оборудованием. Наша поликлиника    остро    нуждается    в   этом. В Физиокабинет необходимо приобретение таких аппаратов, как: УВЧ, ультразвук, магнитотерапия, амплипульс, лазеролечение. В автоклавную нужен автоклав. В лабораторию необходимы микроскопы, термостат, фотоэлектроколориметр, аналитические весы, электробаня, анализатор (т.е. на те анализы, которые нужны для проведения диспансеризации).

В дальнейшем в рамках национального проекта планируется охватить диспансеризацией все работающее население России.

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)